Un territorio così variegato come quello della provincia di Belluno ha molto da offrire anche in termini di gastronomia. Da queste parti cosa dobbiamo assolutamente mangiare e magari anche portarci a casa dopo le vacanze?
Ogni territorio bellunese ha proprie tradizioni culinarie, ma ci sono dei punti fermi comuni a tutta la Provincia. Alimenti sani, naturali e semplici che vengono interpretati secondo la tradizione locale in vario modo. Oggi ne presentiamo 3, ma l’elenco è ben più lungo, semplicemente non vogliamo svelarvi tutto subito.
IL PASTIN
Il pastin è una specie di salsiccia, generalmente rotonda, realizzata con carne macinata, di maiale o di manzo, condita con aromi. Si può degustare in diversi modi: sia crudo spalmato sul pane casereccio che più comunemente cotto alla griglia. Il pastin può essere servito come antipasto in piccole porzioni abbinate a del pane tostato, ma anche come ingrediente in gustosi primi piatti sia a base di riso che di pasta e ovviamente come succulento secondo.
LA POLENTA
La polenta è un alimento presente in molte tradizioni montane, ma la peculiarità di quella bellunese sta nell’ingrediente. Il mais sponcio, è tipico della zona feltrina ed è tutelato dal Consorzio del Mais Sponcio e inserito in diversi elenchi di prodotti tipici del territorio, tra cui quello del Parco delle Dolomiti Bellunesi. Nel Cadore la farina tradizionale è quella di mais cinquantino del Cadore, nella zona di Mel invece quella del Cinguantino di Mel e nel Bellunese troviamo infine mais Marano.
La polenta può essere un’ottimo accompagnamento a piatti di carne, ma essere impiegata anche come alimento principale trasformandosi ad esempio in gnocchi da condire con formaggio tipico.
LO SCHIZ
Lo schiz è un tipico formaggio del bellunese che si cuore in padella a fuoco vivo e a cui poi si aggiunge della panna fresca. Lo schiz può essere un secondo piatto completo, accompagnato dall’immancabile polenta e da una porzione di funghi, o essere abbinato ai primi piatti come condimento per la pasta e perfino come ingrediente sulla pizza.
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